ほっけの和風アクアパッツァ、とうもろこしのレンジ蒸し、即席わかめスープ(2人分)
味付け済み・うまみ凝縮の干物で、野菜たっぷりの華やかなひと皿♪
約560kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【ほっけの和風アクアパッツァ】 | |
---|---|
ほっけ昆布醤油干し | 2切れ |
冷凍あさり | 150g(全量) |
オクラ | 約70g(2/3袋) |
ミニトマト | 100g(2/3パック) |
オリーブオイル | 適量 |
【とうもろこしのレンジ蒸し】 | |
とうもろこし | 1本 |
塩 | 小さじ1/2 |
【即席わかめスープ】(1人分) | |
カットわかめ | 約1g(小さじ1) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍したほっけは水けをふく。オクラはへたを切り、ミニトマトはへたをとる。とうもろこしは皮をむいてひげをとり、水にくぐらせる。あさりは凍ったままさっと洗い、ざるにあげて水けをきる。
解凍したほっけは水けをふく。オクラはへたを切り、ミニトマトはへたをとる。とうもろこしは皮をむいてひげをとり、水にくぐらせる。あさりは凍ったままさっと洗い、ざるにあげて水けをきる。
2
●とうもろこしのレンジ蒸しを作る
(1)のとうもろこしに塩をまぶし、ラップでぴったり包む。電子レンジ(600W)で約4分加熱し、取り出してラップで包んだままさます。
(1)のとうもろこしに塩をまぶし、ラップでぴったり包む。電子レンジ(600W)で約4分加熱し、取り出してラップで包んだままさます。
加熱後すぐにラップをはずすと、粒がシワシワに。ラップで包んだままさますのがポイントです。
3
●ほっけの和風アクアパッツァを作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱して、(1)のほっけの皮目を下にして並べ入れる。中火で焼き色が付くまで焼き、裏返して(1)のあさりを加え、オクラとミニトマトをちらす。水(1/2カップ)を注ぎ入れてふたをし、強火にして3~4分蒸し焼きにする。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱して、(1)のほっけの皮目を下にして並べ入れる。中火で焼き色が付くまで焼き、裏返して(1)のあさりを加え、オクラとミニトマトをちらす。水(1/2カップ)を注ぎ入れてふたをし、強火にして3~4分蒸し焼きにする。
4
●即席わかめスープを作って仕上げる
人数分の器に「カットわかめ」、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れ、熱湯(160mlずつ)を注いで混ぜる。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。(3)は仕上げにオリーブオイル(大さじ1/2)をまわしかけて器に盛る。(2)はラップをはずして食べやすい大きさに切り、器に盛る。
人数分の器に「カットわかめ」、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れ、熱湯(160mlずつ)を注いで混ぜる。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。(3)は仕上げにオリーブオイル(大さじ1/2)をまわしかけて器に盛る。(2)はラップをはずして食べやすい大きさに切り、器に盛る。