きくらげとみょうがのピクルス
すがすがしい香りとコリコリの食感があとを引く。
約5分(戻す時間、つけ込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
きくらげ | 8g |
---|---|
みょうが | 4個 |
ゆずなま酢A | 3/4カップ |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
作り方
1
きくらげは戻して水けをしぼり、食べやすい大きさに切る。みょうがは縦半分に切り、さっと湯通しして水けをふく。
2
保存容器に(1)とAを入れる。ふたを閉めて軽くふり、2~3時間ほど味をなじませる。
保存容器は熱湯消毒ができ、密閉できるものを使いましょう。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2週間を目安に食べきってください。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2週間を目安に食べきってください。