さわらのフライパンホイル蒸し、「こんにゃく白和え」、お揚げとねぎのみそ汁(2人分)
フライパンでふっくら蒸し上げ。まろやかバター醤油にごはんがすすむ。
約655kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【さわらのフライパンホイル蒸し】 | |
---|---|
天日干しさわら | 2切れ |
キャベツ | 200g |
えのき茸 | 約130g(2/3パック) |
スイートコーンドライパック缶 | 1缶 |
しょうゆ | 小さじ2 |
バター | 20g |
【こんにゃく白和え】 | |
こんにゃく白和え | 100g(1パック) |
【お揚げとねぎのみそ汁】 | |
油揚げ | 1枚 |
ねぎ | 約50g(1/2本) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
キャベツは大きめのざく切りにする。えのき茸は根元を切る。ねぎは5mm幅の小口切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。解凍したさわらは水けをふく。
キャベツは大きめのざく切りにする。えのき茸は根元を切る。ねぎは5mm幅の小口切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。解凍したさわらは水けをふく。
2
●さわらのフライパンホイル蒸しを作り始める
アルミ箔を40cmほどの長さに人数分切って広げ、中央に(1)のキャベツを等分して広げる。その上にさわらを1切れずつのせ、まわりにえのき茸とスイートコーンを等分してのせる。さわらの上にバター(1人分10g)をのせてアルミ箔を包む。フライパンに並べ入れ、包みの半分くらいの高さまで水を注ぎ入れる。ふたをして強めの中火にかけ、煮立ってから10分ほど蒸し焼きにする。
アルミ箔を40cmほどの長さに人数分切って広げ、中央に(1)のキャベツを等分して広げる。その上にさわらを1切れずつのせ、まわりにえのき茸とスイートコーンを等分してのせる。さわらの上にバター(1人分10g)をのせてアルミ箔を包む。フライパンに並べ入れ、包みの半分くらいの高さまで水を注ぎ入れる。ふたをして強めの中火にかけ、煮立ってから10分ほど蒸し焼きにする。
途中で水がなくなりそうになったら、湯をつぎ足して。
3
●お揚げとねぎのみそ汁を作る
(2)を蒸し焼きにしている間に、鍋に水(2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)の油揚げとねぎを加えて中火で3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
(2)を蒸し焼きにしている間に、鍋に水(2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)の油揚げとねぎを加えて中火で3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●「こんにゃく白和え」を盛りつけて仕上げる
「こんにゃく白和え」は器に盛る。(2)をホイル包みごと器に盛り、包みを開いてしょうゆ(1人分小さじ1)をまわしかける。(3)のみそ汁を器に盛る。
「こんにゃく白和え」は器に盛る。(2)をホイル包みごと器に盛り、包みを開いてしょうゆ(1人分小さじ1)をまわしかける。(3)のみそ汁を器に盛る。