坊ちゃんかぼちゃのサワーナッツサラダ
食卓で分け合う楽しみ。ほっくり甘い一品を丸ごとどうぞ。
監修:篠原洋子さん
約165kcal/3人分として1人分
材料【2~3人分】
ミニかぼちゃ | 1個 |
---|---|
きゅうり | 1/2本 |
ミックスナッツ | 適量 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
塩 | 適量 |
プレーンヨーグルトA | 大さじ1 |
マヨネーズA | 大さじ1 |
作り方
1
かぼちゃは丸ごとラップで包み電子レンジで5~6分(600Wの場合)加熱する。やわらかくなったら、上部を切り、スプーンで中身をくり抜き、種を取り除く。
2
きゅうりは薄切りにし、塩でもみ、水けをしぼる。ナッツは粗くきざむ。
3
かぼちゃの中身がさめたら、きゅうりとAを加えてざっくりと混ぜる。
4
かぼちゃの中に(3)を戻し入れ、粗びき黒こしょうをふり、ナッツをちらす。