「厚あげの中華炒め」、たたききゅうりのナムル、松山あげとブロッコリーのみそ汁(2人分)
厚あげとたっぷり野菜を甘辛だれで。満足感のある食べごたえ!
約676kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【厚あげの中華炒め】 | |
---|---|
厚あげの中華炒めセット | 1セット |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 適量 |
しょうが、にんにく | 適宜 |
【たたききゅうりのナムル】 | |
きゅうり | 1本 |
塩A | ひとつまみ |
こしょうA | 適量 |
ごま油A | 小さじ1 |
おろしにんにく、白炒りごま、白すりごまなど | 適宜 |
【松山あげとブロッコリーのみそ汁】(作りやすい分量・3人分) | |
松山あげ(きざみ) | 15g(1/3袋) |
ブロッコリー | 約90g(1/2個) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ブロッコリーは1個全量を小房に分け、茎は皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切る。半量を取り分け、ポリ袋などに入れて2日目用に冷蔵する。きゅうりはめん棒などでたたいてひと口大に割る。セットのミニトマトは半分に切る。厚あげはひと口大に切る。片栗粉は水(小さじ1/2)で溶き、セットの「チンジャオロースの素」を加えて混ぜ合わせる。
ブロッコリーは1個全量を小房に分け、茎は皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切る。半量を取り分け、ポリ袋などに入れて2日目用に冷蔵する。きゅうりはめん棒などでたたいてひと口大に割る。セットのミニトマトは半分に切る。厚あげはひと口大に切る。片栗粉は水(小さじ1/2)で溶き、セットの「チンジャオロースの素」を加えて混ぜ合わせる。
2
●たたききゅうりのナムルを作る
(1)のきゅうりにAを加える。好みでおろしにんにくやごまを加えてあえ、器に盛る。
(1)のきゅうりにAを加える。好みでおろしにんにくやごまを加えてあえ、器に盛る。
3
●松山あげとブロッコリーのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のブロッコリーを入れて中火で2~3分煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、「松山あげ」を加えてひと煮する。
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のブロッコリーを入れて中火で2~3分煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、「松山あげ」を加えてひと煮する。
「松山あげ」はトロッとした食感とコクのある味わいで、ブロッコリーと好相性です。
4
●「厚あげの中華炒め」を作って盛りつける
フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、好みでみじん切りにしたしょうがとにんにくを弱火で炒める。添付のレシピ通りに「厚あげの中華炒め」を作り、器に盛ってセットの「こねぎ」をちらす。(3)のみそ汁を再び温め、器に盛る。
フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、好みでみじん切りにしたしょうがとにんにくを弱火で炒める。添付のレシピ通りに「厚あげの中華炒め」を作り、器に盛ってセットの「こねぎ」をちらす。(3)のみそ汁を再び温め、器に盛る。