「厚あげの中華炒め」、たたききゅうりのナムル、松山あげとブロッコリーのみそ汁(2人分)

厚あげとたっぷり野菜を甘辛だれで。満足感のある食べごたえ!

約676kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【厚あげの中華炒め】
厚あげの中華炒めセット 1セット
片栗粉 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
ごま油 適量
しょうが、にんにく 適宜
【たたききゅうりのナムル】
きゅうり 1本
A ひとつまみ
こしょうA 適量
ごま油A 小さじ1
おろしにんにく、白炒りごま、白すりごまなど 適宜
【松山あげとブロッコリーのみそ汁】(作りやすい分量・3人分)
松山あげ(きざみ) 15g(1/3袋)
ブロッコリー 約90g(1/2個)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
ブロッコリーは1個全量を小房に分け、茎は皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切る。半量を取り分け、ポリ袋などに入れて2日目用に冷蔵する。きゅうりはめん棒などでたたいてひと口大に割る。セットのミニトマトは半分に切る。厚あげはひと口大に切る。片栗粉は水(小さじ1/2)で溶き、セットの「チンジャオロースの素」を加えて混ぜ合わせる。
2
●たたききゅうりのナムルを作る
(1)のきゅうりにAを加える。好みでおろしにんにくやごまを加えてあえ、器に盛る。
3
●松山あげとブロッコリーのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のブロッコリーを入れて中火で2~3分煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、「松山あげ」を加えてひと煮する。
point
「松山あげ」はトロッとした食感とコクのある味わいで、ブロッコリーと好相性です。
4
●「厚あげの中華炒め」を作って盛りつける
フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、好みでみじん切りにしたしょうがとにんにくを弱火で炒める。添付のレシピ通りに「厚あげの中華炒め」を作り、器に盛ってセットの「こねぎ」をちらす。(3)のみそ汁を再び温め、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ