鶏肉とチーズのサラダ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。鶏肉のうまみとチーズのコクで野菜をパクパク!
監修:中村美穂さん
約20分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
鶏ムネ肉ダイスカット | 290g |
---|---|
キャンディーチーズ | 10個 |
キャベツ | 250g |
ミニトマト | 8個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。キャベツは2cm大に切る。ミニトマトは半分に、チーズは4等分に切る。
2
耐熱容器に鶏肉、マヨネーズ、片栗粉を入れて混ぜる。ラップをして電子レンジで2分ほど(600Wの場合)、鶏肉に熱が通るまで加熱して、混ぜる。
3
(2)にキャベツをのせ、ラップをして、さらに3分ほど加熱し、粗熱がとれるまで10分ほどさます。
※急ぐときは別の容器に移してさます。
※急ぐときは別の容器に移してさます。
4
ミニトマトとチーズ、塩を加えて混ぜる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。