塩こうじ豚のとろろ丼、ブロッコリーの和風レンジ蒸し、きのこのみそ汁(2人分)

しっとり食感の「塩こうじ豚」と濃厚なとろろ、温泉たまごを丼に。

約687kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【塩こうじ豚のとろろ丼】
産直豚カタロースの塩麹漬 2枚(全量)
大和芋とろろ 100g(2袋)
温泉たまご 2個
ごはん 適量
適量
青のり、焼きのりなど 適宜
【ブロッコリーの和風レンジ蒸し】(作りやすい分量・3人分)
冷凍ブロッコリー 130g
便利つゆ 小さじ2
小さじ1/4
【きのこのみそ汁】
とらまき茸 100g(全量)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
●ブロッコリーの和風レンジ蒸しを作る
耐熱ボウルに凍ったままのブロッコリーを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。熱いうちに水(3/4カップ)、便利つゆ、塩を加えて混ぜ、そのままおいて味をなじませる。
2
●きのこのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)と和風だしの素を入れ、とらまき茸を先のほうからキッチンばさみで長さ1~2cmほどに切って加え、火にかける。煮立ってから2分ほど煮て火を弱め、みそを溶き入れる。
3
●塩こうじ豚のとろろ丼を作って盛りつける
フライパンに油を熱し、解凍した「産直豚カタロースの塩麹漬」を並べ入れ、ふたをして中火で両面を焼き、食べやすい大きさに切る。ごはんを器に盛って豚肉をのせ、解凍した「大和芋とろろ」をかけ、「温泉たまご」をのせて添付のたれをかける。好みで青のりやちぎった焼きのりをちらす。(1)のレンジ蒸し、(2)のみそ汁を器に盛る。
point
肉は冷蔵室でゆっくり解凍することで、塩こうじがしみ込んでさらにやわらかくなります。焼くときは油がはねやすいので、ふたをして。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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