「産直豚肉のチンジャオロース」、「海老と枝豆の湯葉包み」、ほうれん草のだしびたし、しじみのみそ汁(3人分)
包丁を使わずに献立完成! 人気の中華メニューが炒めるだけ。
約505kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【産直豚肉のチンジャオロース】 | |
---|---|
産直豚肉のチンジャオロースセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
【海老と枝豆の湯葉包み】 | |
海老と枝豆の湯葉包み | 全量 |
【ほうれん草のだしびたし】 | |
冷凍ほうれん草 | 120g |
和風だしの素A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | ふたつまみ |
【しじみのみそ汁】 | |
冷凍しじみ | 180g(全量) |
みそ | 大さじ2 |
粉山椒 | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●ほうれん草のだしびたしを作る
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。温かいうちにA、水(3/4カップ)を加えてひと混ぜし、そのままおいて味を含ませる。
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。温かいうちにA、水(3/4カップ)を加えてひと混ぜし、そのままおいて味を含ませる。
2
●しじみのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)を入れて沸騰させる。凍ったままのしじみをさっと洗って加え、中火で3分ほど、アクをすくいながら煮る。しじみの殻が開いたら火を弱め、みそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/2カップ)を入れて沸騰させる。凍ったままのしじみをさっと洗って加え、中火で3分ほど、アクをすくいながら煮る。しじみの殻が開いたら火を弱め、みそを溶き入れる。
しじみからうまみがたっぷり出るので、だしを加える必要がありません。
3
●「産直豚肉のチンジャオロース」を作る
セットの豚肉は塩・こしょうをふって片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱して豚肉を炒め、添付のレシピ通りに「産直豚肉のチンジャオロース」を作って器に盛る。
セットの豚肉は塩・こしょうをふって片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱して豚肉を炒め、添付のレシピ通りに「産直豚肉のチンジャオロース」を作って器に盛る。
4
●「海老と枝豆の湯葉包み」を加熱して盛りつける
「海老と枝豆の湯葉包み」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。(1)のだしびたしは器に盛る。(2)のみそ汁は器に盛って好みで粉山椒をふる。
「海老と枝豆の湯葉包み」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。(1)のだしびたしは器に盛る。(2)のみそ汁は器に盛って好みで粉山椒をふる。