「産直豚肉のチンジャオロース」、ほうれん草のだしびたし、しじみのみそ汁(2人分)
包丁を使わずに献立完成! 人気の中華メニューが炒めるだけ。
約520kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 【産直豚肉のチンジャオロース】 | |
|---|---|
| 産直豚肉のチンジャオロースセット | 1セット |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 油 | 大さじ1 |
| 【ほうれん草のだしびたし】(作りやすい分量・3人分) | |
| 冷凍ほうれん草 | 120g |
| 和風だしの素A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 塩A | ふたつまみ |
| 【しじみのみそ汁】 | |
| 冷凍しじみ | 180g(全量) |
| みそ | 大さじ1と1/2 |
| 粉山椒 | 適宜 |
| 【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●ほうれん草のだしびたしを作る
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。温かいうちにA、水(3/4カップ)を加えてひと混ぜし、そのままおいて味を含ませる。
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。温かいうちにA、水(3/4カップ)を加えてひと混ぜし、そのままおいて味を含ませる。
だしびたしが余った場合は、翌日まで冷蔵保存できます。
2
●しじみのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)を入れて沸騰させる。凍ったままのしじみをさっと洗って加え、中火で3分ほど、アクをすくいながら煮る。しじみの殻が開いたら火を弱め、みそを溶き入れる。
鍋に水(2カップ)を入れて沸騰させる。凍ったままのしじみをさっと洗って加え、中火で3分ほど、アクをすくいながら煮る。しじみの殻が開いたら火を弱め、みそを溶き入れる。
3
●「産直豚肉のチンジャオロース」を作る
セットの豚肉は塩・こしょうをふって片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱して豚肉を炒め、添付のレシピ通りに「産直豚肉のチンジャオロース」を作って器に盛る。
セットの豚肉は塩・こしょうをふって片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱して豚肉を炒め、添付のレシピ通りに「産直豚肉のチンジャオロース」を作って器に盛る。
4
●盛りつける
(1)のだしびたしは器に盛る。(2)のみそ汁は器に盛って好みで粉山椒をふる。
(1)のだしびたしは器に盛る。(2)のみそ汁は器に盛って好みで粉山椒をふる。


