ジューシー味わいフライドチキン
ふたつの味とサクサク食感が魅力♪
さめてもおいしく、みんなでワイワイ食べられる!
監修:吉田貢太郎さん
約324kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
鶏手羽元 | 6本 |
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レタス | 80g |
溶き卵 | 1個分 |
片栗粉 | 大さじ4 |
青のり | 小さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍した手羽元は水けをふく。塩・こしょうをふり、フォークで数カ所穴をあける。レタスは手でちぎる。
手羽元の中まで火が通りやすくするコツは、解凍後、冷蔵室から早めに出して常温に戻すことと、フォークで穴をあけること!
2
溶き卵に鶏肉をくぐらせる。3本に青のり、残りにコンソメをそれぞれまぶし、片栗粉を付ける。
衣に小麦粉ではなく片栗粉を使うことでサクサクに!
3
油を160℃に熱し、(2)を約4分揚げる。いったん取り出して油を170℃に上げ、鶏肉を戻し入れてさらに2分ほど揚げる。
4
器にレタスと(3)を盛る。