厚揚げときのこのみそバターそぼろ丼

鶏そぼろをきのこと厚揚げでボリュームアップ。コクうまみそバターで、ごはんもモリモリ食べられます。

約20分

材料【3~4人分】

鶏ひき肉 300g
厚揚げ 110g
ぶなしめじ 90g
しょうが 1片
みそ 大さじ2
バター 20g
ごはん 適量
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
葉ねぎ 適宜
大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
ぶなしめじは小房に分けて長さ2cmほどに切り、しょうがはみじん切りにする。厚揚げは熱湯をかけて水けをふき、粗熱がとれたら手で粗くちぎる。
2
鍋(または深めのフライパン)に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら解凍した鶏ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
3
ぶなしめじ、厚揚げを入れ、ぶなしめじがしんなりするまで炒める。
4
A、水(1と1/4カップ)を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら火を弱め、ときどきかき混ぜながら弱中火で5~6分、少し煮汁が残るくらいまで煮る。
5
みそ、バターを加えてしっかり混ぜ合わせ、器に盛ったごはんにかける。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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