厚揚げときのこのみそバターそぼろ丼
鶏そぼろをきのこと厚揚げでボリュームアップ。コクうまみそバターで、ごはんもモリモリ食べられます。
約20分
材料【3~4人分】
鶏ひき肉 | 300g |
---|---|
厚揚げ | 110g |
ぶなしめじ | 90g |
しょうが | 1片 |
みそ | 大さじ2 |
バター | 20g |
ごはん | 適量 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
葉ねぎ | 適宜 |
油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
ぶなしめじは小房に分けて長さ2cmほどに切り、しょうがはみじん切りにする。厚揚げは熱湯をかけて水けをふき、粗熱がとれたら手で粗くちぎる。
2
鍋(または深めのフライパン)に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら解凍した鶏ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
3
ぶなしめじ、厚揚げを入れ、ぶなしめじがしんなりするまで炒める。
4
A、水(1と1/4カップ)を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら火を弱め、ときどきかき混ぜながら弱中火で5~6分、少し煮汁が残るくらいまで煮る。
5
みそ、バターを加えてしっかり混ぜ合わせ、器に盛ったごはんにかける。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。