冷やし黒ごまぜんざい

濃厚ながらもやさしい甘さ。

約15分

材料【2人分】

白玉粉 100g
つぶあん 150g
黒すりごま 大さじ2
少々
注文できる材料

作り方

1
つぶあんに黒すりごま、冷水(50g)、塩を混ぜて冷やしておく。
2
白玉粉に水(約90g)を少しずつ加え混ぜ、耳たぶくらいのかたさを目安にひとかたまりになるまでこねる。ひと口大に丸める。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして白玉を入れ、白玉が浮いてきたらそのまま1~2分ゆでて冷水にとり、水けをきる。
4
白玉を器に盛り、(1)をかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ