まぐろいなりちらし、じゃがいものみそ汁(2人分)
すし酢いらずの簡単ちらしずしに、やさしい味わいの汁物が相性◎。
約541kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【まぐろいなりちらし】 | |
---|---|
まぐろ屋さんのキハダまぐろ | 2パック |
ひじきドライパック | 50g(全量) |
味付いなりあげ | 3個分 |
ブロッコリーの新芽 | 30g(全量) |
ごはん | 400g |
酢 | 大さじ1 |
【じゃがいものみそ汁】(作りやすい分量・3人分) | |
じゃがいも | 150g(中1と1/2個) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
ねぎなど | 適宜 |
作り方
1
●下準備
「まぐろ屋さんのキハダまぐろ」はパッケージの表示通りに解凍し始める。じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさの薄切りにし、さっと水にくぐらせて水けをきる。ブロッコリーの新芽は根元を切る。「味付いなりあげ」は重ねたまま4等分に切り、さらに斜め半分の三角形に切る。
「まぐろ屋さんのキハダまぐろ」はパッケージの表示通りに解凍し始める。じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさの薄切りにし、さっと水にくぐらせて水けをきる。ブロッコリーの新芽は根元を切る。「味付いなりあげ」は重ねたまま4等分に切り、さらに斜め半分の三角形に切る。
残った「味付いなりあげ」は、うどんやそうめんにのせるのもおすすめ。開封した後の残りは、冷蔵室で保存し、できるだけ早く食べきって。
2
●じゃがいものみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素、(1)のじゃがいもを入れて火にかける。4~5分煮てじゃがいもがやわらかくなったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素、(1)のじゃがいもを入れて火にかける。4~5分煮てじゃがいもがやわらかくなったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●まぐろいなりちらしを作って盛りつける
「まぐろ屋さんのキハダまぐろ」のたれのみをボウルに入れ、酢、「ひじきドライパック」を加えて混ぜる。温かいごはんにたれごと加えて混ぜ合わせ、等分して器に盛る。それぞれに解凍したまぐろ、いなりあげをのせ、ブロッコリーの新芽をちらす。(2)のみそ汁は好みでブロッコリーの新芽や小口切りにしたねぎを加え、器に盛る。
「まぐろ屋さんのキハダまぐろ」のたれのみをボウルに入れ、酢、「ひじきドライパック」を加えて混ぜる。温かいごはんにたれごと加えて混ぜ合わせ、等分して器に盛る。それぞれに解凍したまぐろ、いなりあげをのせ、ブロッコリーの新芽をちらす。(2)のみそ汁は好みでブロッコリーの新芽や小口切りにしたねぎを加え、器に盛る。