保温ポットで作れる雑穀甘酒
雑穀の栄養もプラス。プチプチした食感が楽しい!
約30分(発酵させる時間は除く)
材料【約2カップ】
乾燥こうじ | 100g |
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雑穀ごはん(※) | 80g |
※白米2合に対し九州産十穀2袋(50g)を加え、通常の水加減にしてさらに水(60ml)をプラスして炊いたもの |
作り方
1
小鍋に雑穀ごはんを入れ、水(1と1/2カップ)を加えて火にかけ、煮立たせる。弱火にして10~15分ほど煮ておかゆにする。火を止め、50~60℃になるまでさます。その間に、保温ポットに熱湯を注いで温めておく。
2
乾燥こうじは水(1/2カップ)を加えて戻す。
3
(1)と(2)を合わせてよく混ぜる。お湯を捨てた保温ポットに入れ、ひと晩(8時間)おく。とろみが付いて甘くなっていれば完成。
*白いごはんで作るレシピもご紹介しています!
保温ポットで作れる甘酒の作り方はこちら>
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