がんもとさつまいものレンチン含め煮、冷やしトマト、ミニ海鮮丼、ベジみそスープ(3人分)
レンチンでできる簡単含め煮に、海鮮丼を添えた満足感のある和風献立。
約696kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【がんもとさつまいものレンチン含め煮】 | |
---|---|
国産具材のがんもどき | 10個(全量) |
さつまいも | 250g(大きめ1本) |
便利つゆA | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ2 |
いんげん、絹さやなど | 適宜 |
【冷やしトマト】 | |
トマト | 150g(小1個) |
塩B | ふたつまみ |
黒こしょうB | 適量 |
オリーブオイルB | 適量 |
【ミニ海鮮丼】 | |
3種の海鮮丼 | 3個(全量) |
ごはん | 適量 |
大葉など | 適宜 |
わさびじょうゆ | 適宜 |
【ベジみそスープ】 | |
北海道産ミックスベジタブル(枝豆入り) | 150g(1/2袋) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
みそ | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
●下準備
さつまいもは皮ごと厚さ1cmの輪切りにしてボウルに入れ、水を加えてすすぎ、水がにごらなくなるまで数回繰り返して水けをきる。
さつまいもは皮ごと厚さ1cmの輪切りにしてボウルに入れ、水を加えてすすぎ、水がにごらなくなるまで数回繰り返して水けをきる。
2
●がんもとさつまいものレンチン含め煮を作る
深めの耐熱容器に水(2カップ)、Aを入れて混ぜ、(1)のさつまいも、凍ったままのがんもどきを入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で約12分加熱する。
深めの耐熱容器に水(2カップ)、Aを入れて混ぜ、(1)のさつまいも、凍ったままのがんもどきを入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で約12分加熱する。
含め煮は最初に作って、少しおいて味をなじませるとよりおいしくなります。翌日冷やして食べるのもおすすめです。
3
●ベジみそスープを作る
電子レンジ加熱の間に、鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、凍ったままのミックスベジタブルを加えて3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
電子レンジ加熱の間に、鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、凍ったままのミックスベジタブルを加えて3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●冷やしトマトを作る
トマトは薄切りにして器に並べ、Bをまわしかける。
トマトは薄切りにして器に並べ、Bをまわしかける。
5
●ミニ海鮮丼を作って盛りつける
器にごはんを盛り、解凍した「3種の海鮮丼」をのせる。好みで大葉などを添え、わさびじょうゆをかける。(2)の含め煮は少しおいて味をなじませ、器に盛り、好みでゆでたいんげんや絹さやを添える。
器にごはんを盛り、解凍した「3種の海鮮丼」をのせる。好みで大葉などを添え、わさびじょうゆをかける。(2)の含め煮は少しおいて味をなじませ、器に盛り、好みでゆでたいんげんや絹さやを添える。