がんもとさつまいものレンチン含め煮、冷やしトマト、ミニ海鮮丼、ベジみそスープ(3人分)

レンチンでできる簡単含め煮に、海鮮丼を添えた満足感のある和風献立。

約696kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【がんもとさつまいものレンチン含め煮】
国産具材のがんもどき 10個(全量)
さつまいも 250g(大きめ1本)
便利つゆA 大さじ3
みりんA 大さじ2
いんげん、絹さやなど 適宜
【冷やしトマト】
トマト 150g(小1個)
B ふたつまみ
黒こしょうB 適量
オリーブオイルB 適量
【ミニ海鮮丼】
3種の海鮮丼 3個(全量)
ごはん 適量
大葉など 適宜
わさびじょうゆ 適宜
【ベジみそスープ】
北海道産ミックスベジタブル(枝豆入り) 150g(1/2袋)
鶏ガラスープの素 小さじ2
みそ 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
さつまいもは皮ごと厚さ1cmの輪切りにしてボウルに入れ、水を加えてすすぎ、水がにごらなくなるまで数回繰り返して水けをきる。
2
●がんもとさつまいものレンチン含め煮を作る
深めの耐熱容器に水(2カップ)、Aを入れて混ぜ、(1)のさつまいも、凍ったままのがんもどきを入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で約12分加熱する。
point
含め煮は最初に作って、少しおいて味をなじませるとよりおいしくなります。翌日冷やして食べるのもおすすめです。
3
●ベジみそスープを作る
電子レンジ加熱の間に、鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、凍ったままのミックスベジタブルを加えて3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●冷やしトマトを作る
トマトは薄切りにして器に並べ、Bをまわしかける。
5
●ミニ海鮮丼を作って盛りつける
器にごはんを盛り、解凍した「3種の海鮮丼」をのせる。好みで大葉などを添え、わさびじょうゆをかける。(2)の含め煮は少しおいて味をなじませ、器に盛り、好みでゆでたいんげんや絹さやを添える。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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