マロングラッセ
シロップにじっくり漬け込むことで、中までしっとり。栗特有の風味を花見糖のコクが引き立てます。
材料【作りやすい分量】
栗 | 400g(皮を除き正味約280g) |
---|---|
砂糖 | 550g |
ブランデー | (好みで)大さじ2 |
油 | 少々 |
【準備するもの】 | |
ガーゼ | |
たこ糸 |
作り方
1
鍋に湯を沸かし、栗を皮ごと浸してそのままおく。粗熱がとれたら皮をむく。
2
湯を沸かし、ボウル2個に注ぐ。皮をむいた栗を1個ずつ片方のボウルに3分ほど浸し、乾かないうちにようじなどで渋皮を取り除き、もう一方のボウルの湯につける。
3
(2)のむき栗は水けをふき、ひと粒ずつカーゼで包み、たこ糸でしばって余分なガーゼを切り落とす。
ひと粒ずつガーゼで包むことで、栗が煮崩れるのを防ぎます。
4
鍋に(3)を並べ入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかける。煮立ったら極弱火にし、1時間半ほど、栗がやわらかくなるまで煮る。
鍋は栗を並べ入れて、あまり動かない大きさがおすすめです。
5
砂糖(400g)を入れ、弱火にする。砂糖が溶けたら火を止め、ペーパータオルをのせて落としぶたにし、そのままひと晩おく。
ペーパータオルをのせて、栗をしっかりシロップに浸します。
6
ペーパータオルを取り除き、弱火にかける。鍋のふちに泡が少し立つまで温めて、砂糖(75g)を入れ、溶けたら火を止める。常温になるまで、そのまま3時間ほどおく。
7
(6)を弱火にかけ、再度、鍋のふちに泡が立つまで温めて、砂糖(75g)を入れ、溶けたら火を止めて、そのまま3時間ほどおく。
より本格的なマロングラッセを作りたい場合は、(6)、(7)の砂糖を50gずつ3回に分けて加え、その都度、ひと晩おく。栗の中心までシロップがしっかりしみ込み、よりしっとりした仕上がりになります。
8
(7)を火にかけて、温める(ブランデーを入れる場合は、ここで加えて20分ほど煮詰めて火を止める)。熱いうちに栗を取り出し、ガーゼを外す。油を薄く塗った網に並べ、そのまま1日程度、表面が乾くまでおく。
触ったときに、手に付かなくなるまで、よく乾かしてください。網ごとラップをかけずに冷蔵室へ入れて、乾燥させても。鍋に残ったシロップは栗の風味が広がっておいしいので、ヨーグルトや紅茶に入れたり、料理にもどうぞ。
9
保存する際は、ひと粒ずつアルミ箔で包んで冷蔵室で保存し、1カ月を目安に食べきってください。