手羽元の彩り中華煮
香ばしく焼いた手羽元に、オイスターのコクをしみ込ませて。
約378kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
| 鶏手羽元 | 440g |
|---|---|
| カラーピーマン | 2個 |
| いんげん | 40g |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| オイスターソースA | 大さじ1と1/2 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうする。カラーピーマンは乱切りにする。いんげんは下ゆでして水にとり、半分に切る。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を入れ、両面に焼き色を付ける。
3
水(1カップ)を加え、煮立ったらアクをとり、弱火にして落としぶたをして10分煮る。Aとカラーピーマンを加えて5~6分煮る。最後にいんげんを加えて軽く煮る。

