かぼちゃのくもの巣ポタージュ
かぼちゃの甘みが楽しめる素朴なポタージュ。ミキサーがなくてもお玉でつぶせばOK! ヨーグルトでくもの巣を描けば、ハロウィン気分に。
材料【2~3人分】
冷凍かぼちゃ | 300g |
---|---|
プレーンヨーグルト | 大さじ1 |
牛乳A | 1/4カップ |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ2 |
バターA | 10g |
作り方
1
かぼちゃはラップで包んで電子レンジで3~4分(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら皮を包丁でそぎ落とす。
2
鍋に(1)、水(1カップ)、Aを入れて弱火にかけ、かぼちゃをお玉や木べらでつぶしながら5分ほど煮る。
ミキサーやハンドブレンダーでなめらかにすると、ヨーグルトのくもの巣が、よりきれいに見えます。熱いとミキサーにかけたときに膨脹し、ふたが飛んだり、中身が飛び出す恐れがあるので注意してください。
3
(2)を器に盛る。ヨーグルトをポリ袋に入れ、キッチンばさみで端を少しだけ切り、3重の輪を描く。中心から外に向かってつまようじなどで線を引いて、くもの巣にする。
4
5
*かぼちゃのくもの巣ポタージュと併せてどうぞ。
厚揚げおばけ入りひき肉と豆のトマト煮プレートの作り方はこちら>
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