大根のしょうが醤油漬け
さっぱり味で箸休めにも。
約10分(つけ込み時間を除く)
材料【作りやすい分量】
大根 | 400g(お届けの1/2) |
---|---|
しょうが | 20g |
塩 | 小さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
作り方
1
大根は薄いいちょう切りに、しょうがはせん切りにする。
2
(1)をポリ袋に入れ、塩をまぶしてそのままおく。
3
しんなりしたら軽くもんでから水けをきる。Aを加えてさらにもみ、30分ほど冷蔵室におく。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。