ししゃもと季節野菜の焼きびたし、しじみのみそ汁(2人分)
野菜たっぷり具だくさん♪ フライパンひとつでできる焼きびたし。
約545kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【ししゃもと季節野菜の焼きびたし】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
子持ちからふとししゃも | 200g(全量) |
ブロッコリー | 約90g(1/2個) |
長芋 | 150g(お届けの1/2弱) |
まいたけ | 150g(全量) |
塩 | ひとつまみ |
便利つゆ | 大さじ3 |
ごま油 | 適量 |
【しじみのみそ汁】 | |
冷凍しじみ | 180g(全量) |
ねぎ | 30g(1/3本弱) |
みそ | 大さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
長芋は洗ってひげ根をとり、皮ごと乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。まいたけは食べやすくほぐす。ねぎは小口切りにする。
長芋は洗ってひげ根をとり、皮ごと乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。まいたけは食べやすくほぐす。ねぎは小口切りにする。
2
●ししゃもと季節野菜の焼きびたしを作り始める
フライパンに(1)のブロッコリーを入れ、塩、水(大さじ3)をふる。ふたをして強火で2分ほど蒸し焼きにし、水けが飛んだらごま油(大さじ1)を加える。長芋、まいたけを加えてこんがり焼き、いったん取り出す。
フライパンに(1)のブロッコリーを入れ、塩、水(大さじ3)をふる。ふたをして強火で2分ほど蒸し焼きにし、水けが飛んだらごま油(大さじ1)を加える。長芋、まいたけを加えてこんがり焼き、いったん取り出す。
3
●ししゃもと季節野菜の焼きびたしを作ってなじませる
(2)のフライパンが熱いうちにごま油(大さじ1)を足し、凍ったままのししゃもを並べ入れる。中火で両面を5分ずつこんがり焼き、火を止めて(2)を戻し入れる。便利つゆと水(1と1/2カップ)を混ぜ合わせて加え、そのまま少しおいて味をなじませる。
(2)のフライパンが熱いうちにごま油(大さじ1)を足し、凍ったままのししゃもを並べ入れる。中火で両面を5分ずつこんがり焼き、火を止めて(2)を戻し入れる。便利つゆと水(1と1/2カップ)を混ぜ合わせて加え、そのまま少しおいて味をなじませる。
ししゃもはよく熱したフライパンに並べ入れ、なるべく動かさずに焼くのがきれいに焼くコツ。裏返すのも1回だけに。
4
●しじみのみそ汁を作る
凍ったままのしじみをさっと洗って鍋に入れ、水(1と3/4カップ)を加え、中火にかける。しじみの殻が開いたらアクをすくい、(1)のねぎを加えてひと煮する。弱火にしてみそを溶き入れ、器に盛る。(3)の焼きびたしを器に盛る。
凍ったままのしじみをさっと洗って鍋に入れ、水(1と3/4カップ)を加え、中火にかける。しじみの殻が開いたらアクをすくい、(1)のねぎを加えてひと煮する。弱火にしてみそを溶き入れ、器に盛る。(3)の焼きびたしを器に盛る。