ししゃもと季節野菜の焼きびたし、しじみのみそ汁(2人分)

野菜たっぷり具だくさん♪ フライパンひとつでできる焼きびたし。

約545kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【ししゃもと季節野菜の焼きびたし】(作りやすい分量・3人分)
子持ちからふとししゃも 200g(全量)
ブロッコリー 約90g(1/2個)
長芋 150g(お届けの1/2弱)
まいたけ 150g(全量)
ひとつまみ
便利つゆ 大さじ3
ごま油 適量
【しじみのみそ汁】
冷凍しじみ 180g(全量)
ねぎ 30g(1/3本弱)
みそ 大さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
長芋は洗ってひげ根をとり、皮ごと乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。まいたけは食べやすくほぐす。ねぎは小口切りにする。
2
●ししゃもと季節野菜の焼きびたしを作り始める
フライパンに(1)のブロッコリーを入れ、塩、水(大さじ3)をふる。ふたをして強火で2分ほど蒸し焼きにし、水けが飛んだらごま油(大さじ1)を加える。長芋、まいたけを加えてこんがり焼き、いったん取り出す。
3
●ししゃもと季節野菜の焼きびたしを作ってなじませる
(2)のフライパンが熱いうちにごま油(大さじ1)を足し、凍ったままのししゃもを並べ入れる。中火で両面を5分ずつこんがり焼き、火を止めて(2)を戻し入れる。便利つゆと水(1と1/2カップ)を混ぜ合わせて加え、そのまま少しおいて味をなじませる。
point
ししゃもはよく熱したフライパンに並べ入れ、なるべく動かさずに焼くのがきれいに焼くコツ。裏返すのも1回だけに。
4
●しじみのみそ汁を作る
凍ったままのしじみをさっと洗って鍋に入れ、水(1と3/4カップ)を加え、中火にかける。しじみの殻が開いたらアクをすくい、(1)のねぎを加えてひと煮する。弱火にしてみそを溶き入れ、器に盛る。(3)の焼きびたしを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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