かぶの鶏そぼろレンジ煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。耐熱容器ひとつで完成!
監修:中村美穂さん
約12分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
鶏ササミひき肉 | 250g |
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かぶ | 2個 |
かぶの葉 | 適宜 |
昆布だし | 小さじ1(3g) |
片栗粉A | 小さじ4 |
みりんA | 小さじ4 |
しょうゆA | 小さじ2 |
作り方
1
かぶは1cm大に切る。あればかぶの葉はみじん切りにする。
2
耐熱容器に解凍した鶏ササミひき肉、『昆布だし』、混ぜ合わせたA、水(3/4カップ)を入れて混ぜる。
3
(1)を加えて、ラップをして電子レンジで6分(600Wの場合)加熱する。取り出して混ぜ、ラップをしてさらに2分加熱する。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。