ほたてと白菜の中華風クリームスープ
にんにくが香る油で蒸せば、白菜の風味がぐっと増し、シンプルな味付けでも十分なおいしさに。
監修:有賀薫さん
材料【2人分】
ボイルほたて | 170g |
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白菜 | 350g |
にんにく | 1片 |
牛乳 | 1カップ |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
白菜は、軸はそぎ切りに、葉はざく切りにして分ける。にんにくは包丁の腹などでつぶす。解凍したほたては水けをふく。
2
鍋にごま油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色付くまでゆっくりと熱して油に香りを移す。白菜を軸、葉の順に入れ、水(1/2カップ)を加えて中火にし、ふたをして5分蒸し煮にする。ほたてを白菜にのせ、さらに3分蒸し煮にする。
3
にんにくを取り出し、牛乳、水(1カップ)、塩を加えて煮る。同量の水で溶いた片栗粉をまわし入れてゆっくりと混ぜ、とろみを付ける。