ほたてと白菜の中華風クリームスープ

にんにくが香る油で蒸せば、白菜の風味がぐっと増し、シンプルな味付けでも十分なおいしさに。
監修:有賀薫さん

材料【2人分】

ボイルほたて 170g
白菜 350g
にんにく 1片
牛乳 1カップ
片栗粉 小さじ2
小さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
白菜は、軸はそぎ切りに、葉はざく切りにして分ける。にんにくは包丁の腹などでつぶす。解凍したほたては水けをふく。
2
鍋にごま油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色付くまでゆっくりと熱して油に香りを移す。白菜を軸、葉の順に入れ、水(1/2カップ)を加えて中火にし、ふたをして5分蒸し煮にする。ほたてを白菜にのせ、さらに3分蒸し煮にする。
3
にんにくを取り出し、牛乳、水(1カップ)、塩を加えて煮る。同量の水で溶いた片栗粉をまわし入れてゆっくりと混ぜ、とろみを付ける。

注文できる材料

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