ふきのえびそぼろあん
えびのやさしいだしが、ふきの上品な香りを包み込みます。
約81kcal/1人分
材料【2人分】
ふき | 3~4本 |
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むきえび | 100g |
かつおだし | 1カップ |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
ふきは鍋に入る長さに切る。半解凍したえびは、水けをふいて大きいものは粗くきざむ。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(少々・分量外)を入れ、ふきを2分ほどゆでる。冷水にとってさまし、切り口から筋をむいて長さ3cmに切る。
3
別の鍋に(1)のえびとAを入れてよく混ぜ、炒り煮にする。かつおだしとふきを加え、アクをとりながら10分ほど煮たら、倍量の水で溶いた片栗粉で、とろみを付ける。