いかと白菜の麻辣風春雨
くせになるほどのうま辛スープが具材にしっかりからみます。
材料【2人分】
| するめいかつぼぬき | 100g |
|---|---|
| 白菜 | 100g |
| にら | 50g |
| しょうが | 1片 |
| にんにく | 1片 |
| 茹でずに使える緑豆春雨 | 3個(45g) |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
白菜、にらはざく切りに、しょうがとにんにくはみじん切りにする。解凍したいかは水けをふき、輪切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
2
フライパンに油を熱し、しょうが、にんにくを入れて炒め、香りが立ったらいかと豆板醤を加えて炒める。
3
白菜を入れてさっと炒め、水(2カップ)を加えてひと煮立ちさせたら、A、春雨を加えて5~7分ほど煮込む。にらを入れてさっとひと煮立ちさせる。

