いかと白菜の麻辣風春雨
くせになるほどのうま辛スープが具材にしっかりからみます。
材料【2人分】
するめいかつぼぬき | 100g |
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白菜 | 100g |
にら | 50g |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
茹でずに使える緑豆春雨 | 3個(45g) |
豆板醤 | 小さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
白菜、にらはざく切りに、しょうがとにんにくはみじん切りにする。解凍したいかは水けをふき、輪切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
2
フライパンに油を熱し、しょうが、にんにくを入れて炒め、香りが立ったらいかと豆板醤を加えて炒める。
3
白菜を入れてさっと炒め、水(2カップ)を加えてひと煮立ちさせたら、A、春雨を加えて5~7分ほど煮込む。にらを入れてさっとひと煮立ちさせる。