ふきのえびそぼろあん

えびのやさしいだしが、ふきの上品な香りを包み込みます。

約81kcal/1人分

材料【2人分】

ふき 3~4本
むきえび 100g
かつおだし 1カップ
片栗粉 大さじ1/2
みりんA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1/2
A 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
ふきは鍋に入る長さに切る。半解凍したえびは、水けをふいて大きいものは粗くきざむ。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(少々・分量外)を入れ、ふきを2分ほどゆでる。冷水にとってさまし、切り口から筋をむいて長さ3cmに切る。
3
別の鍋に(1)のえびとAを入れてよく混ぜ、炒り煮にする。かつおだしとふきを加え、アクをとりながら10分ほど煮たら、倍量の水で溶いた片栗粉で、とろみを付ける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ