焼きそらまめといかの香味だれあえ
ほくほくのそらまめと、プリッとしたいかの歯ごたえが好相性!
約288kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
そらまめ | 350g |
---|---|
するめいかつぼぬき | 2~3杯 |
しょうが | 1片 |
すりごまA | 小さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 少々 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
そらまめはさやに切り目を入れ、さやごとグリルで焦げ目が付くまで焼く。さやから出し、薄皮をむく。しょうがはすりおろす。
2
解凍したいかは水けをふき、縦半分に切る。縦に細かく切り目を入れ、横にして幅1.5cmに切る。熱湯でゆで、水けをきる。
3
Aとしょうがを混ぜ合わせ、そらまめ、いかとあえる。