めかじきの玉ねぎソース煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。玉ねぎダイスカットで、簡単ソースが完成!
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
ふぞろいのめかじき | 1袋(250g) |
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たまねぎの小さめダイスカット | 1袋(180g) |
ぶなしめじ | 100g |
ケチャップ | 大さじ3 |
小麦粉(または片栗粉) | 大さじ2 |
みそ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき取り、1切れを4等分のそぎ切りにする。塩をふって小麦粉をまぶす。ぶなしめじは半分に切り、ほぐす。
2
凍ったままの玉ねぎは耐熱容器に入れ、水(大さじ3)を加えてラップをして電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。ケチャップとみそを加えて混ぜる。
3
フライパンに油を熱し、(1)のめかじきを並べて両面が色付くまで焼き、ぶなしめじを入れてつやよく炒める。(2)を加えて、2分ほど煮る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。