鮭とじゃがいもの塩バタースープ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。カット済みの玉ねぎで時短♪
監修:中村美穂さん

約18分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) 120g
たまねぎの小さめダイスカット 1袋(180g)
じゃがいも 3個
牛乳 1カップ
小麦粉(米粉でも可) 大さじ2
昆布だし 1/2本
小さじ1/2
バター 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは厚さ1cmのいちょう切りにし、サッと洗って水けをきる。解凍した鮭は水けをふき、6等分に切る。
2
フライパンにバターを熱し、鮭を入れて色が変わるまで炒める。凍ったままのカット玉ねぎを入れて炒め、水(1と1/2カップ)、『昆布だし』、じゃがいもを入れてふたをし、10分ほど煮る。
3
牛乳に小麦粉を混ぜ、(2)に加え、とろみが付くまで煮る。塩を加え混ぜる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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