たらとじゃがいもの甘酒昆布だし鍋

海鮮のうまみと、甘酒のふくよかな甘みが溶け合う、まろやかなスープ。

材料【2人分】

真だら切身(骨とり) 160g
じゃがいも 2個
白菜 250g
ぶなしめじ 100g
昆布 5cm角1枚
甘酒 1と1/2カップ
しょうゆ 大さじ1と1/2
小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
鍋に水(1と1/2カップ)と昆布を入れ、1時間ほどおく。
2
解凍した真だらは水けをふく。じゃがいもは1.5cm幅の半月切りにする。白菜は食べやすい大きさにざく切りにし、葉と芯に分ける。ぶなしめじは小房に分ける。
3
(1)の鍋を火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。甘酒、しょうゆ、塩を加え、ひと煮立ちしたら、じゃがいも、白菜の芯を加え、じゃがいもに火が通るまで煮る。
4
真だら、ぶなしめじ、白菜の葉を加え、具材に火が通るまで煮る。

注文できる材料

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