鶏モモと白菜漬けのうまみあん
白菜漬けのうまみを生かして作る気軽な煮物。ごろっとした鶏肉にシャキシャキ白菜のあんがからんで、食べごたえもあります。ごはんにかけてもおいしい!
監修:長谷川あかりさん
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 200g |
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白菜漬け | 150g |
片栗粉 | 小さじ2 |
葉ねぎ | 適宜 |
おろししょうがA | 1/2片分 |
昆布だしA | 1本(4g) |
酒A | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふく。白菜漬けは食感が残るように粗くきざむ。
2
フライパンにごま油を熱し、鶏肉を焼く。焼き色が付いたら、Aと水(1カップ)、(1)の白菜漬けを加え、ひと煮立ちしたらふたをして弱めの中火で5分煮る。
鶏肉は写真程度に焼き色が付けばOK。焼き目からうまみや香ばしさが引き出されます。
3
一度火を止め、水(大さじ1)で溶いた片栗粉をまわし入れる。再び火にかけ、よく混ぜながらしっかり煮立たせ、味を見て塩(適宜・分量外)で調える。器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。