鶏モモと白菜漬けのうまみあん

白菜漬けのうまみを生かして作る気軽な煮物。ごろっとした鶏肉にシャキシャキ白菜のあんがからんで、食べごたえもあります。ごはんにかけてもおいしい!
監修:長谷川あかりさん

材料【2人分】

鶏モモ肉唐揚用 200g
白菜漬け 150g
片栗粉 小さじ2
葉ねぎ 適宜
おろししょうがA 1/2片分
昆布だしA 1本(4g)
A 大さじ1
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふく。白菜漬けは食感が残るように粗くきざむ。
2
フライパンにごま油を熱し、鶏肉を焼く。焼き色が付いたら、Aと水(1カップ)、(1)の白菜漬けを加え、ひと煮立ちしたらふたをして弱めの中火で5分煮る。
point
鶏肉は写真程度に焼き色が付けばOK。焼き目からうまみや香ばしさが引き出されます。
3
一度火を止め、水(大さじ1)で溶いた片栗粉をまわし入れる。再び火にかけ、よく混ぜながらしっかり煮立たせ、味を見て塩(適宜・分量外)で調える。器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ