さつまいもりんごきんとん

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。栗の代わりにりんごを使って食べやすく。
監修:中村美穂さん

約10分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

さつまいものうらごし 1袋(240g)
りんご 1個
砂糖 大さじ2
昆布だし 小さじ1
少々
注文できる材料

作り方

1
りんごは皮をむいて1cm角に切る。
2
耐熱容器に(1)、砂糖、『昆布だし』、塩、水(大さじ4)を入れて混ぜる。凍ったままの『さつまいものうらごし』をのせ、ラップをして電子レンジで7分ほど(600Wの場合)加熱し、混ぜる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ