さつまいもりんごきんとん
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。栗の代わりにりんごを使って食べやすく。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
さつまいものうらごし | 1袋(240g) |
---|---|
りんご | 1個 |
砂糖 | 大さじ2 |
昆布だし | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
1
りんごは皮をむいて1cm角に切る。
2
耐熱容器に(1)、砂糖、『昆布だし』、塩、水(大さじ4)を入れて混ぜる。凍ったままの『さつまいものうらごし』をのせ、ラップをして電子レンジで7分ほど(600Wの場合)加熱し、混ぜる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。