「さんまのカレーソテー」、ヨーグルトポテキャベサラダ、エリンギのみそ汁、りんご(2人分)
スパイス香るさんまのカリカリソテー。レンチンのさっぱりポテサラが好相性。
約807kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【さんまのカレーソテー】 | |
---|---|
さんまのカレーソテー | 230g(全量) |
油 | 大さじ3~4 |
【ヨーグルトポテキャベサラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
じゃがいも | 200g(中2個) |
キャベツ | 70g(お届けの1/5) |
塩 | ひとつまみ |
プレーンヨーグルト(低脂肪)A | 約100g |
塩A | 小さじ1/3 |
オリーブオイルA | 小さじ1 |
おろしにんにくA | 少々 |
こしょうA | 少々 |
【エリンギのみそ汁】 | |
エリンギ | 2/3パック |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【りんご】 | |
りんご(ふじ) | 1玉 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
じゃがいもは1.5cm角に切り、さっと水にくぐらせ、水けがついたまま耐熱容器に入れる。塩をふってラップをして、電子レンジ(600W)で4~5分、やわらかくなるまで加熱し、そのままさます。キャベツは長さ5cmの細切りにする。エリンギは長さを半分に切り、縦に薄切りにする。
じゃがいもは1.5cm角に切り、さっと水にくぐらせ、水けがついたまま耐熱容器に入れる。塩をふってラップをして、電子レンジ(600W)で4~5分、やわらかくなるまで加熱し、そのままさます。キャベツは長さ5cmの細切りにする。エリンギは長さを半分に切り、縦に薄切りにする。
2
●エリンギのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、(1)のエリンギを入れて煮立て、中火で2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、(1)のエリンギを入れて煮立て、中火で2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●ヨーグルトポテキャベサラダを作る
Aは混ぜ合わせる。(1)のじゃがいものあら熱がとれたら、フォークなどで軽くつぶし、キャベツとAを加えてあえ、器に盛る。
Aは混ぜ合わせる。(1)のじゃがいものあら熱がとれたら、フォークなどで軽くつぶし、キャベツとAを加えてあえ、器に盛る。
ヨーグルトを使ったさっぱりポテサラ。キャベツは生のまま加えてシャキシャキした食感を生かします。
4
●さんまのカレーソテーを作って盛りつける
フライパンに油を熱し、凍ったままの「さんまのカレーソテー」を並べ入れ、パッケージの表示通りに両面を焼く。油をきって(3)の器に盛る。りんごは食べやすく切って器に盛り、(2)のみそ汁を器に盛る。
フライパンに油を熱し、凍ったままの「さんまのカレーソテー」を並べ入れ、パッケージの表示通りに両面を焼く。油をきって(3)の器に盛る。りんごは食べやすく切って器に盛り、(2)のみそ汁を器に盛る。