かれいとわかめのあんかけ煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。とろっとした食感で食べやすい!
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
かれい切身(骨ぬき・皮なし) | 4切れ(220g) |
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カットわかめ | 8g |
ねぎ | 1本 |
和風だし食塩無添加 | 1袋(4g) |
とろみちゃん(顆粒片栗粉) | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
解凍したかれいは水けをふき取り、ひと口大に切る。わかめはぬるま湯で戻し、水けをきって食べやすい大きさに切る。ねぎは薄い半月切りにする。
2
鍋に水(2と1/2カップ)を入れて沸騰したら、「和風だし」、(1)を入れ、火が通るまで煮る。「とろみちゃん」をふり混ぜ、とろみが付くまで煮る。しょうゆと塩を加えて混ぜる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。