かれいとわかめのあんかけ煮

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。とろっとした食感で食べやすい!
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

かれい切身(骨ぬき・皮なし) 4切れ(220g)
カットわかめ 8g
ねぎ 1本
和風だし食塩無添加 1袋(4g)
とろみちゃん(顆粒片栗粉) 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
解凍したかれいは水けをふき取り、ひと口大に切る。わかめはぬるま湯で戻し、水けをきって食べやすい大きさに切る。ねぎは薄い半月切りにする。
2
鍋に水(2と1/2カップ)を入れて沸騰したら、「和風だし」、(1)を入れ、火が通るまで煮る。「とろみちゃん」をふり混ぜ、とろみが付くまで煮る。しょうゆと塩を加えて混ぜる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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