れんこんと生きくらげの中華炒め
きくらげはコリッ、れんこんはサクッと。歯ごたえの違いを楽しんで。
約15分
材料【2人分】
| れんこん | 200g |
|---|---|
| 生きくらげ | 100g |
| ねぎ | 6cm |
| しょうが | 1/2片 |
| 赤唐辛子 | 適量 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| 塩A | 適量 |
| こしょうA | 適量 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
れんこんは皮ごと厚さ5~6mmの半月切りにする。生きくらげは食べやすい大きさに切る。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。
2
フライパンにごま油、赤唐辛子、ねぎ、しょうがを入れて熱し、香りが立ったられんこんを入れて炒める。
3
全体的に火が通ったら、生きくらげを入れて炒め合わせ、Aを加えて調味する。

