プルーン入り米粉ココアマフィン
国産米の粉を小麦粉がわりに使ったマフィン。ふんわり、さっくり、軽い口当たりで、混ぜ込んだプルーンとの相性が抜群です。
約30分
材料【直径6.5cmのマフィンカップ 6個分】
米粉A | 80g |
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ココアパウダーA | 20g |
ベーキングパウダーA | 小さじ1 |
プルーン | 100g |
卵 | 1個 |
無塩バター | 90g |
牛乳 | 1/4カップ |
砂糖 | 60g |
塩 | ひとつまみ |
作り方
1
Aはよく混ぜ合わせる。プルーンは1粒を4等分程度に食べやすく切る。
2
ボウルに室温に戻したバター、砂糖、塩を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
3
卵を割りほぐして(2)に少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
4
Aの半量を(3)に加える。牛乳を加えて混ぜ、残りのA、プルーンを加えて混ぜ合わせる。
5
マフィン型にカップを敷き、(4)を等分して入れる。
6
170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。