トリュフ風チョコだんご

上新粉ともち米の粉を混ぜ合わせた「だんご粉」で、チョコを包んでゆでました。もっちりしただんごからやわらかなチョコレートが顔を出します。

約15分

材料【10個分】

だんご粉 50g
チョコレート(約1cm角) 10個
ココアパウダー 適量
少々
注文できる材料

作り方

1
ボウルにだんご粉とココアパウダー(小さじ2)を入れて混ぜ、塩、水(約1/4カップ)を加えて耳たぶくらいのかたさになるようによくこねる。
2
(1)を10等分して丸め、平たくつぶしてチョコレートを1個ずつ包む。とじ目はしっかりつまんでくっつけ、丸く形を整える。
3
鍋に湯を沸かし、(2)をゆでる。浮いてきたら冷水にとる。さめたら水けをふき、ココアパウダー(適量)をまぶす。
point
だんごをゆでるときは中火にするのがポイント。火が強すぎると、中のチョコレートが流れ出てしまうので注意しましょう。

注文できる材料

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