トリュフ風チョコだんご
上新粉ともち米の粉を混ぜ合わせた「だんご粉」で、チョコを包んでゆでました。もっちりしただんごからやわらかなチョコレートが顔を出します。
約15分
材料【10個分】
だんご粉 | 50g |
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チョコレート(約1cm角) | 10個 |
ココアパウダー | 適量 |
塩 | 少々 |
作り方
1
ボウルにだんご粉とココアパウダー(小さじ2)を入れて混ぜ、塩、水(約1/4カップ)を加えて耳たぶくらいのかたさになるようによくこねる。
2
(1)を10等分して丸め、平たくつぶしてチョコレートを1個ずつ包む。とじ目はしっかりつまんでくっつけ、丸く形を整える。
3
鍋に湯を沸かし、(2)をゆでる。浮いてきたら冷水にとる。さめたら水けをふき、ココアパウダー(適量)をまぶす。
だんごをゆでるときは中火にするのがポイント。火が強すぎると、中のチョコレートが流れ出てしまうので注意しましょう。