赤魚とたっぷり白菜のフライパン蒸し、たまごどうふ、さつまいものみそ汁(3人分)
野菜と魚介のうまみがぎゅっと凝縮。アツアツのうちに食卓に運んで。
約644kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【赤魚とたっぷり白菜のフライパン蒸し】 | |
---|---|
赤魚ふっくら干し | 360g(全量) |
白菜 | 400g(お届けの1/2) |
しめじ(ひらたけ) | 100g(お届けの1/2) |
にんにく | 1~2片 |
便利つゆA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
ごま油 | 適量 |
【たまごどうふ】 | |
産直たまごの玉子どうふ | 3個 |
【さつまいものみそ汁】 | |
さつまいも | 150g(中3/4本) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
白菜はざく切りにし、軸と葉に分ける。しめじは根元を切って小房に分ける。さつまいもはよく洗って皮ごと厚さ5~6mmの輪切りか半月切りにし、水にさっとくぐらせて水けをきる。にんにくはたたいて軽くつぶす。解凍した赤魚は水けをふく。
白菜はざく切りにし、軸と葉に分ける。しめじは根元を切って小房に分ける。さつまいもはよく洗って皮ごと厚さ5~6mmの輪切りか半月切りにし、水にさっとくぐらせて水けをきる。にんにくはたたいて軽くつぶす。解凍した赤魚は水けをふく。
2
●さつまいものみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、やわらかくなるまで5分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、やわらかくなるまで5分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●赤魚とたっぷり白菜のフライパン蒸しを作る
フライパンにごま油(大さじ1)と(1)のにんにくを入れて熱し、赤魚の皮目を下にして並べ入れる。強めの中火で焼き色が付くまで焼き、裏返して色が変わる程度にさっと焼いて、いったん取り出す。そのままのフライパンにごま油(大さじ1)を足し、白菜の軸の部分を入れ、しめじをちらす。赤魚を戻し入れて重ね、Aをまわしかけ、白菜の葉をのせてふたをして中火で6~7分蒸し焼きにする。
フライパンにごま油(大さじ1)と(1)のにんにくを入れて熱し、赤魚の皮目を下にして並べ入れる。強めの中火で焼き色が付くまで焼き、裏返して色が変わる程度にさっと焼いて、いったん取り出す。そのままのフライパンにごま油(大さじ1)を足し、白菜の軸の部分を入れ、しめじをちらす。赤魚を戻し入れて重ね、Aをまわしかけ、白菜の葉をのせてふたをして中火で6~7分蒸し焼きにする。
4
●たまごどうふを盛りつける
「産直たまごの玉子どうふ」を器に盛り、添付のたれをかける。(3)のフライパン蒸し、(2)のみそ汁を器に盛る。
「産直たまごの玉子どうふ」を器に盛り、添付のたれをかける。(3)のフライパン蒸し、(2)のみそ汁を器に盛る。