チキンとさつまいものチーズクリーム煮、ブロッコリーのマリネ(2人分)
濃厚なチーズクリームソースがトロリ。しっとりした鶏肉との相性◎。
約856kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【チキンとさつまいものチーズクリーム煮】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
鶏ムネ肉 | 400g(全量) |
さつまいも | 200g(中1本) |
しめじ(ひらたけ) | 100g(お届けの1/2) |
牛乳 | 1と1/2カップ |
ナチュラルチーズミックス | 120g(2/3袋) |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 大さじ2と1/2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
バター | 20g |
【ブロッコリーのマリネ】(作りやすい分量・3人分) | |
ブロッコリー | 約120g(2/3個) |
塩 | ふたつまみ |
砂糖A | ひとつまみ |
酢A | 小さじ2 |
オリーブオイルA | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
さつまいもはよく洗って皮ごと厚さ5~6mmの輪切りか半月切りにし、水にさっとくぐらせて水けをふく。しめじは根元を切って小房に分ける。解凍した鶏ムネ肉は水けをふき、縦半分に切ってからひと口大のそぎ切りにする。塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
さつまいもはよく洗って皮ごと厚さ5~6mmの輪切りか半月切りにし、水にさっとくぐらせて水けをふく。しめじは根元を切って小房に分ける。解凍した鶏ムネ肉は水けをふき、縦半分に切ってからひと口大のそぎ切りにする。塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
2
●ブロッコリーのマリネを作る
小房に分けておいたブロッコリーは耐熱容器に入れ、塩をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。ざるにあげて水けをきり(水にとらない)、Aを加えてあえる。
小房に分けておいたブロッコリーは耐熱容器に入れ、塩をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。ざるにあげて水けをきり(水にとらない)、Aを加えてあえる。
3
●チキンとさつまいものチーズクリーム煮を作る
大きめのフライパンまたは鍋にバターを溶かし、(1)の鶏肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、さつまいも、しめじを加えて全体にさっと炒める。水(1と1/4カップ)、コンソメを加えてふたをし、煮立ったら弱めの中火で5~6分煮る。さつまいもがやわらかくなったら牛乳、チーズを加え、混ぜながら少しとろりとするまで4~5分煮詰める。
大きめのフライパンまたは鍋にバターを溶かし、(1)の鶏肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、さつまいも、しめじを加えて全体にさっと炒める。水(1と1/4カップ)、コンソメを加えてふたをし、煮立ったら弱めの中火で5~6分煮る。さつまいもがやわらかくなったら牛乳、チーズを加え、混ぜながら少しとろりとするまで4~5分煮詰める。
チーズを加えることでコクとうまみがアップし、より濃厚な味わいに。短時間でとろみも付きます。
4
●盛りつける
器にごはんを盛り、(3)をかける。(2)を器に盛る。
器にごはんを盛り、(3)をかける。(2)を器に盛る。