赤魚とたっぷり白菜のフライパン蒸し、たまごどうふ、さつまいものみそ汁(2人分)

野菜と魚介のうまみがぎゅっと凝縮。アツアツのうちに食卓に運んで。

約651kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【赤魚とたっぷり白菜のフライパン蒸し】(作りやすい分量・3人分)
赤魚ふっくら干し 360g(全量)
白菜 400g(お届けの1/2)
しめじ(ひらたけ) 100g(お届けの1/2)
にんにく 1~2片
便利つゆA 大さじ1と1/2
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
ごま油 適量
【たまごどうふ】
産直たまごの玉子どうふ 2個
【さつまいものみそ汁】
さつまいも 100g(中1/2本)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
白菜はざく切りにし、軸と葉に分ける。しめじは根元を切って小房に分ける。さつまいもはよく洗って皮ごと厚さ5~6mmの輪切りか半月切りにし、水にさっとくぐらせて水けをきる。にんにくはたたいて軽くつぶす。解凍した赤魚は水けをふく。
2
●さつまいものみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)と和風だしの素、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、やわらかくなるまで5分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●赤魚とたっぷり白菜のフライパン蒸しを作る
フライパンにごま油(大さじ1)と(1)のにんにくを入れて熱し、赤魚の皮目を下にして並べ入れる。強めの中火で焼き色が付くまで焼き、裏返して色が変わる程度にさっと焼いて、いったん取り出す。そのままのフライパンにごま油(大さじ1)を足し、白菜の軸の部分を入れ、しめじをちらす。赤魚を戻し入れて重ね、Aをまわしかけ、白菜の葉をのせてふたをして中火で6~7分蒸し焼きにする。
4
●たまごどうふを盛りつける
「産直たまごの玉子どうふ」を器に盛り、添付のたれをかける。(3)のフライパン蒸し、(2)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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