なすミートのタコライス、うずらのピクルス、とろとろ粒コーンスープ(2人分)
揚げなすのこっくりとしたうまみが、さっぱりトマトソースと好相性。
約626kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【なすミートのタコライス】 | |
---|---|
冷凍揚げなす | 230g(全量) |
トマト | 150g(中3/4個) |
レタス | 約70g(2枚) |
ミートソース缶 | 295g(全量) |
熟成パルメザンチーズ | 適量 |
ごはん | 適量 |
【うずらのピクルス】(作りやすい分量・3人分) | |
うずらの卵(水煮) | 6個(1パック) |
しょうゆA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1/2 |
砂糖A | ひとつまみ |
【とろとろ粒コーンスープ】 | |
スイートコーンドライパック缶 | 90g(全量) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/3 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
1
●下準備
トマトは1cm角に切る。レタスは細切りにする。
トマトは1cm角に切る。レタスは細切りにする。
2
●うずらのピクルスを作る
うずらの卵は水けをきってポリ袋に入れる。Aを加えて全体になじませ、袋の口を閉じ、そのまましばらくおく。
うずらの卵は水けをきってポリ袋に入れる。Aを加えて全体になじませ、袋の口を閉じ、そのまましばらくおく。
3
●とろとろ粒コーンスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメ、コーンを入れて火にかける。煮立ったら、片栗粉を水(小さじ2)で溶いて加え、よく混ぜながら煮立ててとろみを付ける。
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメ、コーンを入れて火にかける。煮立ったら、片栗粉を水(小さじ2)で溶いて加え、よく混ぜながら煮立ててとろみを付ける。
4
●なすミートのタコライスを作って仕上げる
耐熱容器にミートソース、凍ったままの揚げなすを入れて全体を軽く混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。取り出して全体をざっくりと混ぜる。器にごはんを盛り、(1)のレタスとトマトをのせる。加熱したソースをかけ、パルメザンチーズをふる(1人分小さじ1程度)。(2)、(3)を器に盛る。
耐熱容器にミートソース、凍ったままの揚げなすを入れて全体を軽く混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。取り出して全体をざっくりと混ぜる。器にごはんを盛り、(1)のレタスとトマトをのせる。加熱したソースをかけ、パルメザンチーズをふる(1人分小さじ1程度)。(2)、(3)を器に盛る。
好みでカレー粉少々を加えても。スパイシーな味わいになります。かなり高温になるので、ラップは密着させずにふんわりかけて。