新玉ねぎのドレッシング、マリネベース

新玉ねぎの甘みとうまみを生かして。すりおろせばドレッシング、スライスでマリネベースに。

材料【作りやすい分量】

新玉ねぎ 1個
A 120ml
砂糖A 30~40g
しょうゆA 大さじ1と1/2
A 小さじ1/2
黒こしょうA 少々
菜種油(またはオリーブオイル)A 50ml
注文できる材料

作り方

1
●ドレッシング
玉ねぎはすりおろす。

●マリネベース
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
point
玉ねぎの形状を変えることで、ドレッシング、マリネベースが楽しめます。好みでどうぞ。
2
Aをよく混ぜ合わせる。
3
清潔な保存容器(またはチャック付き袋)に(1)、(2)を合わせ、しばらくおいて味をなじませる。
point
冷蔵室にひと晩おくと、まろやかな味わいになります。
4
好みで料理に合わせてどうぞ。
point
マリネベースはシーフードやスモークサーモンなどとあえて、味をなじませてください。チキンソテーや豚しゃぶなどと合わせても。
5
保存する際は、冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。
p̎Â胉{

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ