白花豆と焼きねぎのスープ
具だくさんでうまみ濃厚。ごま油がほんのり香る中華風スープです。
約20分(戻す時間、豆をゆでる時間は除く)
材料【2~3人分】
白花豆(ゆでたもの) | 200g |
---|---|
鶏手羽中スペアリブ | 155g |
ねぎ | 1本 |
だし用欠け葉しいたけ | 20g |
乾燥きくらげ | 4g |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
『だし用欠け葉しいたけ』は水(3カップ)で戻す。きくらげは水で戻し、かたい部分を取り除いて食べやすい大きさに切る。ねぎはぶつ切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、ねぎ、解凍して水けをふいた鶏肉を並べ入れて色よく焼く。
3
(1)のしいたけを戻し汁ごと入れ、鶏ガラスープの素を加えて煮立てる。きくらげを加えて8分ほど煮て、Aで味を調える。白花豆を加えてさっと煮る。
*花豆の基本のゆで方
(1)白花豆はさっと洗い、たっぷりの水に24時間つけ、しわがなくなるまで戻す。
(2)(1)の豆に4~6倍の新しい水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクをとる。ゆで汁がにごってきたら、水を少しずつ加えて一度ゆでこぼす。
(3)紙ぶたをし、常に豆がゆで汁に浸っているよう、さし水をしながら弱火で1~1時間半ゆでる。
(1)白花豆はさっと洗い、たっぷりの水に24時間つけ、しわがなくなるまで戻す。
(2)(1)の豆に4~6倍の新しい水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクをとる。ゆで汁がにごってきたら、水を少しずつ加えて一度ゆでこぼす。
(3)紙ぶたをし、常に豆がゆで汁に浸っているよう、さし水をしながら弱火で1~1時間半ゆでる。