さばの塩竜田、小松菜と大豆の簡単白あえ、キャベツのみそ汁(3人分)

塩味を生かした手軽な竜田揚げ。簡単白あえと汁物で和定食に。

約709kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【さばの塩竜田】
国産塩さばフィレ(骨取り) 3枚(全量)
ピーマン 約100g(3/4袋)
ひとつまみ
A 小さじ2と1/2
黒こしょう(またはおろししょうが)A 適量
片栗粉 大さじ4
ごま油 大さじ1
適量
レモン 適宜
【小松菜と大豆の簡単白あえ】
小松菜 100g(お届けの1/3強)
産直大豆ドライパック 60g(1パック)
白あえベース 170g(全量)
【キャベツのみそ汁】
キャベツ 100g(お届けの1/3弱)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
キャベツはざく切りにする。ピーマンは縦半分に切る。解凍した「塩さばフィレ」は水けをふき、1枚を5~6等分のそぎ切りにし、Aをふってなじませ、5分ほどおく。
point
一般的に使われるおろししょうががなくても、黒こしょうが独特のくさみを消してくれます。
2
●キャベツのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のキャベツを入れて煮る。やわらかくなったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●小松菜と大豆の簡単白あえを作る
小松菜は洗ってラップに包み、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、冷水にとってさます。水けをしっかりしぼって長さ3cmに切る。ボウルに小松菜、「白あえベース」、「大豆」を入れてあえ、器に盛る。
4
●さばの塩竜田を作る
大きめのフライパンにごま油を熱し、(1)のピーマンを並べ入れる。塩をふってふたをし、中火で片面約2分ずつ焼いて取り出す。そのままのフライパンに油を深さ5mmほど入れ、菜箸の先からシュワシュワと泡が出るくらい(約180℃)に熱する。(1)のさばに片栗粉をまぶしながら並べ入れ、ときどき返しながら、カリッとするまで揚げ焼きにし、ピーマンとともに器に盛る。好みでレモンをしぼる。(2)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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