手まりおはぎ(ぼたもち)
かわいらしい、彩りおはぎ。いろいろ食べたいから、小さめサイズで。
材料【作りやすい分量】
【もち】(作りやすい分量 約24個分) | |
---|---|
もち米 | 2合 |
うるち米 | 1合 |
【小豆あん】(約8個分) | |
あん | 300g |
梅干し | 適宜 |
【ナッツみそ】(約8個分) | |
ミックスナッツ | 約60g |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
みそ | 大さじ1 |
【きなこ】(約8個分) | |
きなこ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
【黒ごま】(約8個分) | |
黒すりごま | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
1
【もちを作る】
ボウルにもち米とうるち米、たっぷりの水を入れ、ひと晩おく。
ボウルにもち米とうるち米、たっぷりの水を入れ、ひと晩おく。
2
ざるにあげて水をしっかりきって炊飯器の内釜に入れ、水(2カップ)を注いで通常通りに炊く。
3
炊き上がったら10分ほど蒸らし、ボウルなどにあけて、軽く水を付けたすりこぎなどでつぶす。手水を付けて、1個につき40~50g程度とって丸める。
5
【あんをアレンジ】
●ナッツみそ
ナッツは包丁できざむか、ミキサーなどにかけて好みの粗さにすりつぶして耐熱容器に入れ、砂糖、みそ、水(大さじ1)を加えて混ぜ合わせる。ラップをふわりとかけて電子レンジで30秒(600Wの場合)加熱する。
●ナッツみそ
ナッツは包丁できざむか、ミキサーなどにかけて好みの粗さにすりつぶして耐熱容器に入れ、砂糖、みそ、水(大さじ1)を加えて混ぜ合わせる。ラップをふわりとかけて電子レンジで30秒(600Wの場合)加熱する。
6
●きなこ
きなこと砂糖を混ぜ合せ、まぶす。
きなこと砂糖を混ぜ合せ、まぶす。
7
●黒ごま
黒すりごまと砂糖を混ぜ合せ、まぶす。
黒すりごまと砂糖を混ぜ合せ、まぶす。