鶏ムネ肉のしっとり照り焼き

フォークで穴あけ×塩・砂糖の保水効果。下味でパサつき抑えやわらかに!
監修:田内しょうこさん

約222kcal/1人分
約15分(つけ込み時間は除く)

材料【2人分】

鶏ムネ肉 200g
ブロッコリー 適量
おろしにんにくA 1/2片分
片栗粉A 小さじ2
A 小さじ2
砂糖A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1/4
こしょうA 少々
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふく。ひと口大のそぎ切りにし、フォークで数カ所刺して穴をあける。
point
斜めに薄く切ることで切り口の面積が広くなり、味が入りやすくなります。
2
(1)にAをもみ込み、15分以上おく。
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて焼く。2分たったら裏返し、ふたをしてさらに2分ほど火が通るまで焼く。
4
器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ