鶏ムネ肉のしっとり照り焼き
フォークで穴あけ×塩・砂糖の保水効果。下味でパサつき抑えやわらかに!
監修:田内しょうこさん
約222kcal/1人分
約15分(つけ込み時間は除く)
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 200g |
---|---|
ブロッコリー | 適量 |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
片栗粉A | 小さじ2 |
酒A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 少々 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふく。ひと口大のそぎ切りにし、フォークで数カ所刺して穴をあける。
斜めに薄く切ることで切り口の面積が広くなり、味が入りやすくなります。
2
(1)にAをもみ込み、15分以上おく。
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて焼く。2分たったら裏返し、ふたをしてさらに2分ほど火が通るまで焼く。
4
器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。