新人参とさわらの辛味噌がらめ
コクのある辛みが引き出すさわやかな新人参の甘み。
監修:江木敬子さん
約316kcal/1人分
材料【2人分】
新人参 | 150g |
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さわら切身 | 2切れ |
塩 | 少々 |
酒A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
しょうが汁A | 少々 |
豆板醤A | 少々 |
しょうゆB | 小さじ2 |
みりんB | 小さじ1 |
酢B | 小さじ1 |
豆板醤B | 小さじ1 |
片栗粉B | 小さじ1/2 |
水B | 大さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
1
人参は厚めの半月切りにする。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで2分30秒ほど(600Wの場合)加熱して塩をふる。
2
解凍したさわらは水けをふき、3等分にし、混ぜ合わせたAで下味を付ける。
3
フライパンに多めの油を熱し、(2)を焼く。8割ほど火が通ったところで混ぜ合わせたBをまわしかける。(1)を加えさっと合わせる。